待ってました!!
あ〜、酸拉麵食べたいわ〜、
辛い餃子も食べたいわ〜と
閉店から10年経ってもたまに思い出すあの味。
待ちに待った再オープンです。

『楽天食堂』




小川ご夫妻からお声をかけていただき
その昔、アメ村森ビルの1階&2階で
楽天食堂&MON Chou Chouがあった時期もありました。
毎日、お昼は楽天で!!のしわせな時期です。

今回は、阿波座。
お店から、自転車だとススイノスイと行ける距離。
毎日行けるほど近くはないけれど、
『毎日食べても飽きない味』
やっぱりあの味は、本当に美味しかった。
小川ご夫妻も元気です!!

あ〜、懐かしいな〜とおっしゃる方
是非、ご一緒しましょう!!



かわいいこんな新色も入荷してます。







2012/03/09 19:05 | Comments(1) | 美味しいもの
食欲の秋
ようやく涼しくなりました。
そうすると旺盛になるのが食欲。
かといって、夏に食欲が減退する訳でもなく。。。。

先日41歳を迎えた私は、
思うがままに食べていては、危険なことになりそうなので、
気を付けながらも、食欲の秋を楽しみたいと思ってます。


少し前、姉の土橋とし子がブログで紹介していたお弁当。
『しきしき』の炊き込みご飯。




興味があるものへの喰い付きの早さだけは、自信がある私。
(興味が無いものへの無関心にも、定評がありますが。。。)
早速、先日の定休日に買い出しがてら購入。
この時は、しめじの炊き込みご飯でした。
そして、早くも2度目、今日は桜海老の炊き込み。
美しいピンク色、噛み締めるとしっかり桜海老の味。
大人な炊き込みご飯でした。美味しかった。





そして、もう一つのお楽しみ。
『DORABON』いろんな味があっておいしい。



あんこ、クリームチーズ、ミルキークリームなど。
今日のお茶タイムは、
ミルキークリーム&ハチミツさつま芋でした。



トンカツ弁当も良いけれど、
優しいお味のお弁当、温かいほうじ茶とほっこり。
秋を感じます。



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2010/09/24 16:42 | Comments(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
焼肉パワー全開!!
昨日、久々に3姉妹集まって夕食へ。
鶴橋『万正』焼肉でした。

悲しいかな撮ったのは、この子だけ。
おまけに方向がおかしい。。。。。



カンテキ登場、焼き物スタートの頃には、
食べること必死で、撮る余裕なし。

それにしてもピカピカキレイなユッケ

夏のスタミナ源は、やっぱり焼肉!!
なんて、40越えた女のいうことか!?と思うけど
焼肉パワーにあやかれるってことだけでも
まだまだパワーがあるって証拠違うのかな〜。

夏を乗り切る、気力体力ともに元気でありたい。



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2010/07/24 12:14 | Comments(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
美味しいものって
昨日一昨日と開催の裏庭蚤の市。
暑い中、ご来店下さった皆様、ありがとうございました。
梅雨の蒸し暑さは、最低ですが、
この2日は本当に暑かった。
お陰で、満々の日差しを浴びて
裏庭の木々はムクムクと大きくなっているのですが。。。。
ほんとニョキニョキ大きくなる感じです。

今回の裏庭での戦利品は、
マキシだけのインドのスカート。
裾に小さなフリルが付いていて、
真緑の素敵なのをcigale-cigaleで購入。
涼しくって可愛くって、この夏大活躍しそうです!!

それと食、Seedfolksのパン&ジャム。
大好きなスコーン、今回はブルーベリーとマンゴー。
マロングラッセのパン、チョコのパン。
そして、ルビーグレープフルーツとピンクペッパーのジャム。
とても色がキレイで爽やかな味。

なので今日のおやつは、アイスティーとスコーン。



本気で美味しいスコーンで、
この暇なお店番も幸せタイム。
それだけじゃ駄目なんだけどね〜。


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2010/07/19 16:38 | Comments(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
正しい図です。
先日の定休日、
友達のお誕生日食事会で年増女子3人で『トルトゥーガ』へ。
6時半予約で殆ど満席。人気店は違うな〜。


スタートは、リエットから
その後は、冷たいラタトゥーユ。
濃厚なお味で美味しい。



貝柱と穴子と野菜のグリエ
それぞれの素材がほんと美味しい。



2種のナスとモッツアレラのテリーヌ
あっさりさっぱり、うまい具合にお口直しな1品
トマトのソースが、美味しい。



豚バラ肉のプティサレ
バラ肉の脂が甘くって美味しかったな〜。



そして、〆は本日の盛り合わせを各自1皿ずつ、コーヒーと





ワインを1本開けて、大満足の食事会。

美味しい=満足=人気店
正しい図をみたなり〜。



2010/06/11 17:21 | Comments(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの
大好きなお昼の2軒
今週は、定休日の水曜と
1月の振替で頂いた木曜の2日のお休みがありました。

お休みと言っても
材料の買い出しや生地やまわり
出張刺繍教室の打ち合わせ
豊中の刺繍教室
などと案外バタバタしているもので。。。。

でも、こんな風に表に出るお休みの楽しみがお昼な訳で
このところずっとお気に入りなのが、何度も登場しますが
スパイスカレーの『バンブルビー』
room cafe ロカ
この2軒が、とにかくお気に入りです。

バンブルビーでは、コクのある『とり肝カレー』と『チャイ』が
私の定番でして、最高に美味い!!
基本的に薄暗い店内なのですが、
カウンターの右端だけが、調理用に明るい。
そこに座ってこの『とり肝カレー』を見てビックリ。
真っ黒なんですね、コクを感じる黒さでした。

そして、いつもほっこり美味しくいただけるロカ。
安心の定食です。どれもほんと普通に美味しいのです。
この普通ってのがなかなか難しいこの頃なので、
ロカは、貴重な存在。

この2軒を廻ったこの休日。
食の充実は、大事ですね、やっぱり。
そんなこんなで、雨の本日。
美食の街リヨンの美味しいもの検索に精を出しました。
ポールボキューズのブラッスリーがあるんですね。
街中、お手頃価格、これはいかないといけません。
リヨン料理ブションにもね!!

1人じゃない旅は、食べ物の喜びを
更に広げてくれますね!!


楽しみなのです。。。。。

2010/02/26 18:19 | Comments(2) | TrackBack(0) | 美味しいもの
楽しい♥モロッコ料理教室!!
定休日の水曜に、モロッコ商品を卸して下さっている
マラケシュコレクションのカウラさんにお願いして
『タジン鍋』教室をして頂いた。

まずは、私がタジン鍋を買ったことから始まり、
本場の味って?本場では、どうやって作るんだろう?
と言う疑問から、そう言えば、近くにモロッコ料理を作れる人いてるや〜ん。
ってことで、カウラさんにお願い、快く承諾して下さり早々に実現したという訳。
友達や料理好きのお客さんに声をかけて集合。

カウラさんの手際の良い教室がスタート。



今回は、私が買った35cmのパーティーサイズと
カウラさんの年季の入った30cmのタジン鍋を使用。
もう一つ25cmも結局使って、タジン鍋3ヶ使用の凄い教室となった。

みんなも少しお手伝いしつつ、
鶏肉のレモンタジンと
4つのサラダが2時間余りでちゃっちゃと出来上がる。
スパイスの使い方、オリーヴ油の使い方など
解りやすく、そして本場モロッコの味をしっかり教えて頂く。
調理途中の味見も楽しく、その美味しさに感激しつつ。





そして、Seedfolksアッペン参加で、せっかくなのでパンを焼いて来てもらう。
チーズとドライフルーツの2種。蒸して食べる、これがまた美味しくって美味しくって。


そして、出来上がったのがこれら。







結構いい感じに、テーブルセッティング!?
なんてこと無い、腹ぺこ隊は、とにかく早く食べたくって、
バタバタと急いで準備し、楽しく美味しい晩餐が始まりました。
いつものことですが、食い気が勝って食べ始めたら無言。
食べ物無くなると話しだすと言う、食い意地はった我々でした。




そして、くらくなる頃には。。。。
食べ尽くしてしまいました。


次回は、モロッコのお豆料理ってことに、その場で決めてしまう、
ノリと勢い、食欲いっぱいの私達でした。

裏庭って本当、私にとって夢の場所です。




2009/11/06 00:02 | Comments(2) | TrackBack(0) | 美味しいもの
月を喰らう!!
その昔、本宮ひろし版三国志『天地を喰らう』
にはまった時期がありましたが、喰らうのは、天地ではなく月です。

中秋の名月には、毎年といっていいほど
横浜在住のイラストレーター大滝まみさん
横浜中華街『聚楽』の月餅&マーライコウを送って下さいます。
中国では、中秋節にお世話になった方々に月餅を送る習慣あるそうですが、
いつもお世話になっている私の方がいただいて、恐縮です。


中国のハガキかと思いきや、蜷川実花のハガキでした。かわゆい。



と言っても、美味しいこの贈り物は、正直嬉しい!!
大好物と言っていい、ここの『マーライコウ』最高に美味しいのです。
いくらでも食べられるってのは、このことですよ〜。
牛乳に一緒になんて、ほんと子供じゃないが最高なのです。
(舟和の芋ようかんも、牛乳に合いますが!!)
月餅もモッチリ美味しく、塩卵がでてくるのが楽しい。
意外と、ベーシックな黒あんが好きかしら。


月を目で、月を喰らう。
きっと今日も月がきれいですね。







2009/10/04 15:02 | Comments(2) | TrackBack(0) | 美味しいもの
女ばっかの新年会 inアイン
楽しみにしていた女10人の新年会が
我が店の近所のベトナム料理屋さん『アイン』で行なわれました。
10周年の展覧会でお世話なったworkroomチームと我が土橋3姉妹、
20代から40代の女子10人が集まり、お店貸し切り新年会です。



生春巻き、焼豚、椎茸シュウマイに続き、
みんな楽しみにしていたトマト風味のベトナム鍋。
イカつみれのお出汁が効いたヘルシーかつ濃厚なお鍋です。
本当、お出汁が美味しいので、汁飲みの私は、
雑炊のことを考えつつも、ぐいぐい飲んでしまい、
終いには、人生初の『お鍋のおかわり』何ぞもしてしまいました。



そして、お鍋の後は、お決まりの麺&雑炊。
あらま〜、何だか凄い量ですね〜。
よく食べる私達に合わしてか、お鍋に満タンの雑炊は、
炊き出しかのごとく、少々お下品な風貌。
しかし、日本のお鍋では味わえないこの味、もちろん美味でした。
ご想像の通り、きれいに完食しましたよ〜。
これでも足らんか!?と言わんばかりに
最後は、プリンとジェラートで〆。
久々に、胃袋張り裂けんばかりの満腹ちゃんでした。


女10人集まれば相当に姦しい、
この新年会を兼ねたは鍋パーティーは、今後定例会になりそうです。
次回は、九条の草鍋ですかね。
2階の座敷で、また思いっきり笑いながらお鍋を突っつきたいものです。



2009/01/23 03:40 | Comments(1) | TrackBack(0) | 美味しいもの
2009、初ケーキは『なかたに亭』
刺繍教室の為、第一水曜は自転車で天王寺に通っています。
片道約30分、結構上り坂が多く辛い道のりですが、
この2年、一度も雨が降ることもなく、
暑い日も寒い日も自転車で通学しました。

自転車の何がいいかって、寄り道。
せっかく天王寺まで来てるのだから。。。。。

そんな寄り道で、一番の楽しみがこれです。
上本町の『なかたに亭』、近所に住む姉を誘います。
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今年初のケーキは、おいしいケーキでなくっちゃね〜。
だから『なかたに亭』な訳です。
今回のケーキは、『ミルクチョコとキャラメルのケーキ』
昨日は、甘いケーキの気分だったのでこれに!!
美味しかったね〜。
最初のケーキが、これで良かった。
幸先のいいスタートです。
何事も、幸先がいい方がいいに決まってる。

新年そうそう高熱にうなされた私としては、
これで挽回した気分になりました!!

今年も美味しいもん、一杯食べて明日への活力にしようっと!!




2009/01/08 18:11 | Comments(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの

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