『uraniwa cafe』閉店
オープンして1年4ヶ月、
uraniwa cafeが、15日をもって閉店いたしました。

最後の3日間、
たくさんの方々にご来店頂き、本当にありがとうございました。
姉も私も感謝の言葉以外見つかりません。

今まで応援して下さったお客様や友人に囲まれ
充実した3日間を過ごさせて頂きました。
至らない所も多くあったにもかかわらず
温かく見守って下さり、ありがとうございました。

こちらが感謝しなくてはいけない所を
たくさんの方から感謝の言葉をいただきました。
『ありがとう』と言ってもらえるだけのことを
私達が、皆さんに提供できたかどうかはわかりません。
今まで以上に、多くの言葉をもって共にたのしい時間を共有できたことが
私達にとっては、素晴らしく有意義な時間でありました。
本当にありがとうございました。

短い間でしたが、この経験を糧に
姉と私は、違う道を歩む訳ですが、それぞれに頑張ってゆければと思います。




2月は、後片付けもあるので、お休みさせて下さい。
温かくなり始める3月からは、営業日数は少なくなりますが
『立ち呑みのんちゃん』も再開したいと思います。
お昼の裏庭の使い方も只今思案中です。

”お買い物に来て下さったお客様により居心地のいい場所を”

今の物件に決めるきっかけとなった裏庭と
その場所への想いを活かせる様、今後の展開を考えたいと思います。
もう暫く時間を下さい。




最後になりましたが、カフェの閉店と姉の誕生日に、
たくさんのお花とプレゼントを頂きありがとうございました。
たくさんの素晴らしい人に囲まれ、幸せだったことと思います。








2009/02/17 18:56 | Comments(2) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
突然のお知らせですが。。。。
uraniwa cafe のブログ、MCC通信でご報告させていただきましたが、
2月15日(日)をもって『uraniwa cafe』が閉店することになりました。

私がカセットコンロ1つでスタートした裏庭お茶スペース。
その後姉が引き継ぎ、お茶と手作りケーキの『月イチカフェ』スタート、
一昨年の9月に、立派な厨房を持つ『uraniwa cafe』をオープン
姉が念願のカフェをスタートさせました。



手作りのケーキとお茶、
PAULのカンパーニュを使ったタルティーヌ、
ワインのお供のレバーパテにベルギービール。
最近では、店頭販売の塩キャラメルのパウンドケーキや
さくさくドーナツが人気となりました。



短い期間の営業ではありましたが
多くのお客様にご利用いただき、
多くの友人が応援してくれました。
しかし、二人の至らなさで閉店という結果となり
応援してくださった皆様に、ただただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。




お店を始める喜びと幸せ
お店を運営してゆく楽しさや大変さ、そして充実感
お店を閉める勇気。
この決断を下したことは、姉にとって、そして私にとっても、
意味のある決断であることを信じ、今後につなげたいと思います。



多くの方に可愛がっていただいた『uraniwa cafe』
残り1週間、12日の水曜も営業しております。
そして、最後の3日間は、
夜12時まで姉がカフェメニューでサービスさせていただきます。
皆さんにお越しいただけると幸せです。



uraniwa cafe は、無くなったとしても
我がモンシュシュ&裏庭は、健在です。
私にとって思い入れのある大切な場所です。
どういう形であれ、皆さんの憩いの場、心休まる場として
あの場所をどういう形で活かせるかを検討中です。
決まり次第、また報告させていただきます。



2009/02/07 11:29 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
モロッコ雑貨がいっぱい!!
モンシュシュにモロッコ雑貨がたくさん入荷いたしました。
バスケットに加え、ハラコのバブーシュや食器類。
ミントグラスや、きれいなデキャンタやピッチャー、陶器のボウルなどです。
なので、裏庭カフェに雑貨スペースを作ってみました。





メタルの飾りがついたデキャンタとミントティーグラス。
手彫りのトレイにのせて。。。。
デキャンタ税込¥7140
ミントティーグラス税込¥1260
手彫りトレイ税込¥10290





こちらは、手描きのミントティーグラスとピッチャー。
乳白色が素敵です。
ピッチャー税込¥¥5040
ストレートグラス大税込¥1890
ストレートグラス小税込¥1260


どれも、お部屋の雰囲気をとたんにおしゃれに見せてくれるアイテムです。
皆さん、お家にうかがでしょうか?



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2008/10/28 17:28 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
とりあえず、4日間終わりました。


ご来店下さった皆様、ありがとうございました。
バタバタの内に終わった感のある4日間ではありましたが、
私自身は,楽しく過ごさせて頂きました。
料理を作る姉は、プレッシャーで一杯だったことでしょうが。。。

モンシュシュの顧客さん、友人、そして新規のお客様、
それぞれにのんびりゆったり過ごしていてくれてた様に思うので
それが何より、良かった様に思います。
料理もおいしいって言ってくれてたし、
明日への励みに、その言葉、鵜呑みにさせて頂くことにします。



ちょっくらメニューのご紹介を!!



今回の一番人気のニース風サラダのタルティーヌ。
ポールのカンパーニュを使っています。やっぱりポールのパンはおいしいですね。
今回は、お取り寄せした『インカの目覚め』というジャガイモちゃんが使いました。
なかなか珍しいおイモちゃんなので、食べる価値有り。
次回も、こちらのジャガイモちゃんを使う予定ですので,お試しあれ〜です。





そして、こちらはベルギービール『デュペル』です。
私個人的に、結構お気に入りの味です。グラスも可愛い。
この他にも、
一番ホピュラーな『ヒューガルテン・ホワイト』
アビー・ビール『レフ・ブラウン』
トラピストビールの最高峰『オルヴァル』
青リンゴのビール『ニュートン』
を取り揃えています。
それぞれに専用のグラスでお飲み頂けるので、
こちらもお楽しみの一つです。



とにもかくにも、スタートした『uraniwa cafe 』です。
どうぞ、皆さんこれから末永くよろしくお願い致します。

2007/09/25 14:08 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
遂にオープン致しました『uraniwa cafe』
随分ご無沙汰致しました。
疲れ果て、ブログをアップする気力さえなく。。。。
そんなこんな毎日を過ごしつつも、
何とか無事オープンした『uraniwa cafe』です。

19日は、普段御世話になっている方々を招待してのレセプションが開かれ
たくさんのお祝のお花&お酒と共に、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
子供ちゃんを連れたオープン当時からのお客さんや元スタッフ、
19歳の時からのお付き合いになるメーカーさん、
いつも応援してくれる友達、
それぞれに時の流れのある中、
いい感じで皆と共に歳をとっていることを嬉しく思いました。
とにもかくにも、多くの方に祝って頂けることが何よりも有り難く
幸せを感じるひと時です。
皆さんありがとう!!



そして、その二日後9月21日『uraniwa cafe 』は、無事オープン致しました。
ほとんど寝ずに迎えた姉と私でしたが、
何とか無事にオープンの日を迎えることが出来ました。
本当どうなることかと危機感一杯の毎日でしたが、
オープンしてみれば、ハラハラしながらも楽しいってのが、正直な気持ちです。



熱中症になるのではないかという恐怖に震えながら作った煉瓦の庭。
去年のオープンに頂いたアカシアの木も、こんなに大きくなりました。
ガミガミうるさく姉に言いながら、共に考えたメニュー、
上の姉が、カフェの為に描いてくれたよだれのウサギちゃん、
家族力合わせた成果が、この『uraniwa cafe』には、一杯です。
家族以外にも、たくさんの友人が助けてくれました。






1周年を迎えた『unique par MON Chou Chou』
そして、今スタートしたばっかりの『uraniwa cafe 』
ともに、ここ南堀江4丁目で、多くの方に愛される存在でいれるよう
姉と力を合わせて頑張りたいと思います。
どうぞ、皆さんよろしくお願い致します。



2007/09/23 23:54 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
試食会、決行!!
カフェオープンに向けての試食会が行われました。
先週水曜日夜。



材料からスタート。
まずは、チースの盛り合わせに使うチーズのお味見から。
ブリー・ド・モー
ロックホール・パピヨン
ミモレット12ヶ月
スロップシャー・ブルー
パルミジャーノ・バッケロッサ(赤毛牛)
タレッジ洞窟熟成
パルメザン グラナ・バダーノ
ゴーダわさび

私は、ブルーチーズ大好き派なので、ロックホールは最高。
黄色いスティルトンっていう感じなのかな?
スロップシャー・ブルーは、ブルーにしては、食べやすい。
それと、店頭に出るのも珍しいという赤毛の牛乳のみを使ったという
バッケロッサは、それは美味しかった。濃厚でね〜、これ最高。
ブリー・ド・モーは、白カビ系の割に濃厚で美味しいし。
ゴーダわさびは、オツな感じ。

あ〜、ワインも進むってもんです。怖い怖い。

ここまで、高価なチーズを揃えなくってもいいものの
やはり、ミモレットは24ヶ月にしたいと思うし、
ブルーチーズ系は、必須アイテム。
お客さんによって、盛り合わせの種類をかえてあがるという手もあるし
しっかり揃えて、臨機応変にやっていけたらと思う。

カフェというスタンスを超えて
やたらお酒のおつまみ重視のお店にならない様、注意が必要!
私が口出ししすぎると、どうもそうなってしまう傾向にあるようです。

しかし、裏庭でのお酒は最高でね〜。
ベルギービールも結構飲みました。
こちらは、また次回のブログで!!





もちろん、こういう試食もしましたよ。
クロックムッシュ、
こちらは姉のブログ『uraniwa cafe』でお読みくださいまし〜。








2007/09/16 12:59 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
『uraniwa cafe』のブログ、スタートしました!!
いつも、ブログ読んでくださっている皆様、ありがとうございます。

耳にタコができるくらい連呼しております『uraniwa cafe』
その『uwaniwa cafe』のブログがスタートしました。
店主である姉土橋久美子が書いております。

カフェオープンまでのお話、
スタートしてからは、メニュー開発のお話や
カフェを運営する中での日々の出来事を書いてゆくのだと思います。


私めのブログ同様、よろしくお願いいたします。


2007/09/11 15:14 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe
『uraniwa cafe』本格始動です!!
うさぎ

我が裏庭で姉が月イチカフェを始めて1年が経ちます。
オープンと共にスタートした裏庭カフェ。
秋の始まりと共にスタート。
10月には満開の金木犀。
クリスマスには、ライトアップをして、
春の訪れと共に、ハーブを植え、
せみの鳴き声とともに夏がやってきました。

オープン当初にいただいたアカシアの木も随分と成長し、
裏庭の様子もずんずん変わってゆきました。

そんな臨時カフェの様相だった裏庭カフェも
『uraniwa cafe』と名前も変わって、カフェとして本格始動です。
9月21日オープン。
只今準備に大忙しです。
庭をしっかり整備して、
店内にキッチンを増設。
モンシュシュの店内も模様替えです。

夏の暑さを吹っ飛ばすような勢いで
皆さんをあっと驚かす、そんなスタートを切りたいと思います。

そして、来週末26,27日が、この形態では最後の裏庭カフェとなります。
蚤の市も開催ですので、こちらにも是非おいで下さい。

2007/08/17 13:01 | Comments(0) | TrackBack(0) | uraniwa cafe

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