立ち呑みのんちゃんでも好評だったらっきょの甘酢漬け、
昨年は5Kgでしたが、全然足らなかったので、
今年はなんと15Kg漬けました。
ここ数日は、らっきょに振り回されました。
皮むき、根っこ切りに肩は、カチンコチン。
そして、ようやく今日15Kgを漬け終わりました。
こんな風に、箱入り10Kgで届きました。
結構大きくて立派ならっきょです。
それをシンクでゴロンゴロンと砂を洗い落とし、
根っこと先の部分を切り落とすと、こんなきれいな状態に。
この状態で一晩塩をしてから漬け込み作業に。
今年は、甘酢と塩漬けの2種類にしてみました。
8ℓの瓶2つと、密閉容器1つの出来上がり。
文章にすると、凄く簡単に終わったみたいなのが何だか寂しい。。。。
15Kgのつけ込み作業は、仕事しながらの私には限界と言うか
ちょっと無理があった様な、そんな気すらします。
疲れました。。。。。。
本当に、らっきょに振り回されっぱなし
店内らっきょ臭にまみれた5日間。
そんな私にご苦労さんです。
作業の合間に、立ち呑みメニューのアレンジで
煮豚丼と湯剥きトマトのお浸し、キュウリの古漬けで昼食。
昨年は5Kgでしたが、全然足らなかったので、
今年はなんと15Kg漬けました。
ここ数日は、らっきょに振り回されました。
皮むき、根っこ切りに肩は、カチンコチン。
そして、ようやく今日15Kgを漬け終わりました。
こんな風に、箱入り10Kgで届きました。
結構大きくて立派ならっきょです。
それをシンクでゴロンゴロンと砂を洗い落とし、
根っこと先の部分を切り落とすと、こんなきれいな状態に。
この状態で一晩塩をしてから漬け込み作業に。
今年は、甘酢と塩漬けの2種類にしてみました。
8ℓの瓶2つと、密閉容器1つの出来上がり。
文章にすると、凄く簡単に終わったみたいなのが何だか寂しい。。。。
15Kgのつけ込み作業は、仕事しながらの私には限界と言うか
ちょっと無理があった様な、そんな気すらします。
疲れました。。。。。。
本当に、らっきょに振り回されっぱなし
店内らっきょ臭にまみれた5日間。
そんな私にご苦労さんです。
作業の合間に、立ち呑みメニューのアレンジで
煮豚丼と湯剥きトマトのお浸し、キュウリの古漬けで昼食。
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俺もしかしたらこの世で一番好きなのは“らっきょ”かもしれない。だってこの10年くらいほぼ毎日食べてるもんなぁ。
でかいらっきょええなぁ。やっぱバリッとデカいのが好きやね。(ポリポリではなくバリッバリッ)
あーはよ食いたい。
楽しみです。
あーらっきょ食いたいナー!